jeudi 7 janvier 2016

Bûche de Noël mangue coco

Depuis la rentrée 2013, je me suis lancée dans les desserts plus sophistiqués trouvés sur la blogosphère culinaire.

Le sujet principal de mon blog va, vous l'avez compris, tourner autour des desserts.

Après la réalisation et la dégustation d'une recette, je viendrais la partager avec vous.

C'est donc le début d'une grande aventure sucrée et gourmande!!!

Je vais commencer ce blog avec un dessert de fête: la Bûche de Noël

Pour la petite histoire:
Je cherchais une recette de bûche façon entremet pour notre repas de Noël 2013.

Après avoir changé d'avis moultes fois sur son parfum et après de longues recherches bien entendu la nuit, je me suis arrêtée sur la recette suivante : recettes en blog

et voilà le résultat :

une Bûche mangue coco avec une dacquoise à la noix de coco



Ma bûche a vraiment fait sensation lors de notre repas de famille.
Le mariage de la mangue et de la noix de coco est parfaite.
La texture est fondante et légère.
Je vous la recommande, elle est vraiment à tomber!!!

Ne possédant pas de moule à bûche, j'ai trouvé une astuce sur le web.
J'ai pris un moule à cake de 25 cm x 11 cm et j'ai collé à l'intérieur une pochette transparente pour classeur pour avoir un effet arrondi.

En retournant à l'instant sur le blog où j'ai trouvé cette recette, je viens de me rendre compte que j'ai inversé les couches mangue coco, comme quoi ça fonctionne dans les 2 sens!!!!

Pour une bûche de 10 parts

Ingrédients pour la dacquoise :


- 4 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
- 110 g de noix de coco en poudre
- 40 g de farine

Pour ma dacquoise, j'ai préféré une autre recette:


3 blancs d’œufs
80 g de sucre glace + 30 g de sucre
80 g de noix de coco en poudre
20 g de farine
un peu de zeste de citron

Ingrédients pour la gelée de mangue :


- 2 mangues 600 g environ (j'ai pris des mangues chez Picard)
- 4 cuillères à soupe de sucre, soit 50 g
- 3 feuilles de gélatine (j'en ai mis 4)
- 1 citron

Ingrédients pour le bavarois coco :


- 400 ml de lait de coco
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème fleurette entière


Préparation de la gelée de mangue :

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.
Couper en morceaux les mangues, les mixer finement puis ajouter le sucre et le jus de citron.
Chauffer dans une casserole, puis hors du feu ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger puis laisser refroidir.

Préparation du bavarois coco :

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine.
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier.
Dans une casserole mettre à chauffer le lait de coco, le sucre et la crème. Quand le mélange bout, l'ajouter petit à petit sur les jaunes d’œufs en mélangeant au fouet très rapidement.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux comme pour une crème anglaise. Attention elle ne doit pas bouillir.
Quand la crème nappe la cuillère, hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger puis laisser refroidir.

Préparation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre puis ajouter la noix de coco puis la farine et mélanger délicatement avec une Maryse.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et l'étaler à l'aide de la spatule.
Enfourner pour environ 15 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir un peu la dacquoise puis la décoller.
La découper à la taille du moule à bûche afin de faire un socle.

Montage de la bûche :

Remplir de la gelée de mangue encore liquide et mettre au congélateur 30 minutes le temps que le dessus prenne.
Faire de même avec le bavarois à la noix de coco.
Terminer avec la dacquoise coco.

Laissez la au frigo au minimum 4 h avant de la déguster.

Vous pouvez également mettre votre bûche au congélateur, puis le jour J démoulez la et faites la décongeler au moins 6 heures au frigo. 


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