dimanche 6 mars 2016

Gâteau au yaourt


Le gâteau au yaourt de notre enfance.

Ce fameux gâteau que l'on peut transformer au gré de nos envies.

Ingrédients : 


- 2 pots de yaourt (250 g)
- 3 pots de farine (240 g)
- 2 pots de sucre (200 g)
- 3 œufs
- ½ sachet de levure
- 100 g de beurre (demi-sel ou normal) ou 1/2 pot d’huile
- 1 pincée de sel


On peut rajouter au choix :

- 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 à 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger 
- des pépites de chocolat
- des morceaux de pomme ou de poire 

Autre suggestion : 

- A la place des 3 pots de farine : 1 pot de poudre d’amande + 2 pots de farine
- On peut aussi monter les blancs en neige



Préparation : 

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre. 

Battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux. 
Ajouter la farine, la levure, et le yaourt.

Incorporer le beurre fondu refroidi, verser dans un moule à manquer beurré et fariné.


Le moule peut être un moule de 20 cm de diamètre ou un moule à cake ou des moules à muffins.
 
Enfourner pour environ 30 min: un couteau piqué à cœur doit ressortir sec.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire