jeudi 7 janvier 2016

Le gâteau magique à la vanille

Pour l'anniversaire de mon petit 2ème grand amateur de chocolat, je lui ai fait un entremets au chocolat, mais pour les grands je voulais un gâteau léger avec un parfum que tout le monde pourrait apprécier.

J'ai donc cherché un dessert à la vanille et sur la blogosphère le dessert le plus en vogue est le fameux : gâteau magique à la vanille.

Il porte ce nom car, à partir d'une seule préparation, il se divise tout seul en 3 couches : un flan, une crème délicate et un biscuit génoise.

A tester de toute urgence !!!
Il est super facile à faire !!!


Recette du Gâteau magique à la vanille

Ingrédients:

4 œufs
150 g de sucre en poudre
1 càs d'eau
125 g de beurre fondu
115 g de farine
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille ou 3 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
1 càs de rhum
du sucre glace

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

Séparer les jaunes et les blancs.
A l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'œufs avec le sucre pendant quelques minutes.
Ajouter, le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède, l'eau et la vanille et battre pour tout bien mélanger.
La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe.

Monter les blancs en neige avec le sel.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Il faut casser grossièrement les blancs en neige et ne pas essayer de les incorporer complètement.

On obtient un mélange composé de 2 parties: un côté liquide et un côté mousseux sur le dessus.

Verser le mélange dans un moule de 26 cm de diamètre maximum beurré et fariné.

Enfourner pendant environ 50 à 60 minutes.

Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 4 h au minimum.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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